ご飯を美味しくするには、現状の問題点を洗い出すことが重要です
お気軽に、課題や要望をお聞かせください。味京の調味液を使い、お客様のニーズにあった改善方法をご提案いたします。
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ご飯がベタついてしまう
原因
お米の質や炊飯時の水の添加量、炊飯方法などが原因と考えられます。新米は古米に比べて水分が多いため、古米と同じ水の量だとベタつきます。また、炊飯時に蒸らしが不足していると、余分な水分が残ってベタついた状態になります。
その他に、成型性向上のために炊飯用オイルを使用されている場合、油感のあるベタついたご飯になる場合があります。
対策
新米への切り替わり時期には事前にテスト炊飯することをお勧めします。
また、米の浸漬は十分に行い(夏場40分、冬場90分が目安)、浸漬後に水をきっちり計量して添加することをお勧めします。
油感のあるベタつきの場合は、炊飯用オイルの使用料を減らすか、油感の出にくいオイルに変更しましょう。
- 味京の炊飯用オイルは水との馴染みがよいため、油感が出にくくなっています。
ぜひ一度、弊社の炊飯用オイルをお試しください。 - 1.セパレーターNo.1