ご飯を美味しくするには、現状の問題点を洗い出すことが重要です
お気軽に、課題や要望をお聞かせください。味京の調味液を使い、お客様のニーズにあった改善方法をご提案いたします。
味京の調味液についてはこちらをご覧ください。
ご飯が硬くなってしまう
原因
お米を炊く時、お米の中のでんぷんが水を吸って膨らみ、糊のような状態になります。(でんぷんの糊化)炊きたてご飯はこの状態ですが、時間が経ち、また温度が下がるにつれて水分が蒸発すると共にでんぷんが元の生に近い状態に戻っていきます。(でんぷんの老化)この水分の減少とでんぷんの老化がご飯を硬くする原因です。
対策
硬くならないご飯はありませんが、炊飯時の水の添加量や炊飯方法によってもある程度硬くなる時間を伸ばすことができます。
また、老化防止作用のある調味液や炊飯用オイルを炊飯時に添加することで、更に硬くなるまでの時間を伸ばすことができます。
- 老化防止作用のある調味液を各種取り揃えております。 詳しくは弊社までお問い合わせください。
- 1.米飯用コーティング液
- 2.パリッシュガードα
- 3.パリッシュアップC-2
- 3.セパレーターNo.1