独自の炊飯改良剤と冷凍技術により、簡単・安全で風味豊かな冷凍寿司をご提供します。

保存期間:約12ヶ月※マイナス18℃以下で保存の場合 解凍時間:約90秒※専用解凍機装置を使用した場合 常温(20℃)では約4時間

「おいしい冷凍寿司はできないか?」 この問いかけに対し、R&Mトップテイストは、冷凍寿司を設備からではなく、調味液からのアプローチにより研究開発を行い完成させた冷凍寿司です。
炊飯前に独自の炊飯改良剤を添加し、専用の急速冷凍機で理想的なフリージングプログラムに基づき急速凍結を行います。そして、解凍においては、専用の解凍装置を用いることで簡単・安全にそして迅速に行うことができます。もちろん、専用の解凍装置がない場合でも、常温で解凍できますので、さまざま場面で本格的なお寿司を提供できます。
また、冷凍状態であれば長期保存ができますので、注文に応じて必要な量だけを解凍することにより、米飯の廃棄ロスを最小限に抑えることができます。

商品ラインナップ

  • にぎり寿司 くわしくはこちら
  • 巻き寿司
  • いなり寿司
  • 押し寿司

解凍方法

1.専用マイクロ波寿司解凍装置で解凍:90

日本ハイコム株式会社と共同開発した冷凍寿司専用の解凍装置です。しゃりはほんのり温かく、ネタは冷たく解凍します。
外この専用解凍装置を導入することにより、専門の調理スタッフなしで、本格的なお寿司を迅速に提供することが可能となります。

世界中の人びとから改めて和食が注目を集めており、そのうちの一つとして、お寿司への関心が高まっています。冷凍寿司を素早く解凍できるようになったことで即時提供が可能となり、お寿司をメニューの一品に加えることができます。

2.常温(20℃)で解凍:4時間

一度に大量の解凍が必要な場合は、常温解凍がおすすめです。
例えば、予約で数量が確定している場合などは、半日前から解凍しておくことで提供できます。また、専用解凍装置と併用することにより、大量発注にも即時提供にも対応可能です。

会社概要

㈱味京 トップテイスト事業部は平成16年、弊社の冷凍米飯調味液の誕生をきっかけに冷凍寿司の開発を開始いたしました。
今では多数のお取引先様にご満足いただける、高品質な冷凍寿司をご提供できるまでに成長しました。
最近では国内向けはもちろんのこと、海外向けの商品開発の依頼などにも対応しております。

㈱味京 トップテイスト事業部
代表者 代表取締役 奥村和宜
会社設立 平成16年1月
業務内容 炊飯製品の製造販売、冷凍米飯の製造販売
資本金 1,000万円
所在地 〒615-0851 京都市右京区西京極西池田町54
電話:075-322-2501 / FAX:075-322-2503
関連会社 株式会社味京